На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

unknown / неизвестное

2 454 подписчика

Интересные и шокирующие факты: Часть 9

1. Как в кино.
Эта фотография выглядит постановочной: женщина с мягкими светлыми волосами и ухоженными красными ногтями, на ней блестящий браслет и рядом сумочка, заботливый медицинский работник накрывает тело, бережно склоняясь к нему с плащом. Но это настоящая смерть. Женщина была актрисой по имени Адела Легарретта Ривас, она попала под машину и погибла в Мехико на авеню Чапультепек в 1979 году. Снимок был сделан Энрике Метинидесом, который работал фотографом с 1949 по 1979 год в Nota Roja, или «Кровавых новостях» — проекте, снимавшем преступления, аресты, убийства и авиакатастрофы в Мехико для таблоидов города.

2. Самоотверженный поступок.
В конце XVI века легендарного японского ниндзю по имени Исикава Гоэмон приговорили к страшной казни – его бросили в кипящий котёл вместе с единственным сыном. Гоэмону удалось спасти сына, держа его над собой на вытянутых руках. После этого мальчика оставили жить.

3. Вы можете наблюдать график изменений мировых цен на серебро с 1970 по 1990 год. Удивляет противоестественный скачок цен в 1980 году? Сложно поверить, но это явление — результат действий двух людей. Но обо всем по порядку.

Уильям Герберт и Нельсон Банкер Хант — сыновья техасского нефтяного магната Гарольдсона Лафайета Ханта, первого в мире долларового миллиардера, да и в целом личности очень примечательной. Получив после смерти отца неслыханное по своим размерам наследство, братья поразмыслили и решили, ни много ни мало, монополизировать рынок серебра, тем самым обезопасив себя от инфляции. Выдернув деньги из сырьевого бизнеса отца, Уильям и Нельсон начали скупать слитки серебра в огромных объемах по $2,90 за унцию. Уже через два месяца цена выросла до $6,70. Ханты скупали все физическое серебро, до которого могли дотянуться, складируя его в европейских банках. Колонны конвоируемых бронетранспортеров доставляли миллионы унций серебра к специально зафрахтованным грузовым самолетам, после чего слитки улетали за океан в Цюрих и Лондон. Промышленные потребители серебра паниковали, а цены неумолимо росли. Уже будучи обладателями 15% от всего мирового запаса полюбившегося им драгметалла, братья Хант вместе с саудовскими инвесторами принялись скупать серебряные фьючерсы. К 1979 году они контролировали около трети мирового рынка. 17 января 1980 года цена серебра достигла своего исторического максимума $52,50 за унцию.

Драматичная кульминация всей этой истории случилась 27 марта 1980 года, когда, в соответствии с внесенными советом директоров Нью–Йоркской товарно–сырьевой биржи поправками, у братьев затребовали довнесения $136 миллионов залога за фьючерсный контракт. Но денег уже не было. На рынке возникла паника. За один день, вошедший в историю как "серебряный четверг", цена обвалилась до $10,80. Для выполнения своих обязательств Ханты были вынуждены распродать все активы, а также взять заем у государства в размере $1 млрд. Их обвинили в заговоре с целью манипуляций на рынке серебра, а последующие судебные тяжбы привели к тому, что в 1988 году братья объявили себя банкротами.

4. Just do it.
Зимой 1976 года, вся Америка гудела и требовала смертной казни Гэри Гилмора, убийце из штата Юта. Гэри, профессиональный преступник убил двух человек в течении двух дней летом 1976-го года. Один из погибших работал заправщиком на АЗС, другой был менеджером отеля. Суд присяжных единогласно признал Гилмора виновным и приговорил к смертной казни. В то время, в штате Юта было два варианта исполнения приговора на выбор преступника, повешение или расстрел. Гэрри Гилмор выбрал расстрел.

Когда пришло время умирать, преступника привязали к стулу и именно тогда он произнес фразу ставшую впоследствии знаменитой: «Давайте сделаем это!».

Сразу после казни, роговицы из глаз преступника по его завещанию были отданы на донорские органы, а сам Гэри Гилмор стал настоящим культовым символом. Джек Николсон был вдохновлен историей убийцы в фильме «Почтальон всегда звонит дважды», про него слагали песни и писали книги. Есть даже мнение, что рекламный слоган компании «Nike» — «Просто сделай это» уж больно сильно напоминает прощальные слова Гилмора.

5. В 1730 году французского пирата Оливье Левассёра приговорили к виселице. Перед самой казнью он неожиданно бросил в толпу записку с криптограммой, крикнув: “Найдите мои сокровища, если сможете!” Клад до сих пор не нашли. Может вам повезет?

6. Когда, в самом начале XXI века эскимосы узнали о существовании интернета, этот термин понадобилось перевести на их язык.

После долгих споров и раздумий, эксперты занимающиеся этим вопросом выбрали самое подходящие слово ‘ikiaqqivik’ - что переводится, как «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употребляли для описания действий шамана, который в поисках ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» во времени и пространстве. По словам старейшины, шаманы путешествовали по всему миру: на дно океана, в стратосферу, и даже на Луну.

В 1969 году посадка на Луну не впечатлила эскимосов.

Они просто сказали: «Мы уже там были!»

7. При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают.

Женщины вынесли на плечах своих мужей.

8. Девушки рисуют на циферблатах святящиеся цифры радиоактивными красками (Radium Girls). Многие из них потом умрут от рака, 1922 год.

9. Юный 8-летний миллионер из Канады.

Когда маленькому Райану Россу исполнилось 3 года он "основал" небольшую куриную ферму на заднем дворе родителей и начал зарабатывать по 15 долларов в час. К восьми годам у него было четыре собственных компании. К девяти, он мог содержать своих родителей. Кажется мы что-то упустили в этом возрасте.

Быстро наладив куриный бизнес и поставив его на поток - Райан решил занялся новым делом...

Он открыл "фирму" занимающуюся стрижкой газонов. За час мальчик брал со своих клиентов 20 долларов, но поскольку сам был слишком мал, для того, чтобы управлять газонокосилкой, он нанимал ребят постарше, которым платил по 15 долларов в час. С этого зон получал 5 долларов в час, при этом ничего не делая.

Следующей "компания" Райана занималась поливкой газонов. С клиента Райан брал 200 канадских долларов, а работнику, который все делал, платил 100.

Поднакопив денег Райан стал инвестировать их в недвижимость. Сейчас у него шесть собственных зданий, а его состояние оценивается в 1 млн долларов. Мальчик купил хоккейную и баскетбольную площадки для своих друзей и мечтает со временем, купить настоящую хоккейную команду НХЛ.

10. Как известно, Сталин курил трубку, и разжигал табак он простыми спичками, одна советская копейка за коробок, такими же, которыми заключённый на лесоповале прикуривал свою «беломорину». Ну не было тогда в СССР этих зажигалок, которые сейчас продаются в каждом табачном ларьке. Собирает как-то вождь советского народа у себя в кабинете директоров всех спичечных фабрик, было их на весь союз немного, с полдюжины. Некоторым пришлось ради этого короткого разговора ехать из-за Урала и с Кавказа. Иосиф Виссарионович молча достает из ящика трубку, коробок спичек, пытается прикурить, чиркает, спичка тухнет. Другой коробок, чиркает — спичка тухнет. Третий — спичка ломается. Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось. Выдохнув табачный дым и глядя на директоров, начавших понимать, к чему клонит вождь и чем это может закончиться, Сталин произнес: «Так, товарищи руководители, вопросы есть?» Вопросов не оказалось, посетители молча отрицательно покачали головой. «Раз нет — свободны.»

Тут же были «подпряжены» химики, технологи и прочие научные работники, и работа закипела. Уже через достаточно небольшое время была разработана уникальная пропитка для древесины и советские спички стали самыми надежными спичками в мире.

11. Самая дорогая книга.
Одной из самых дорогих книг в мире является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи.
Этот научный трактат, посвященный «воде, земле и небесным телам», напечатан зеркальным шрифтом. Чтобы его прочесть, нужно вооружиться зеркалом.

Владельцем «Лестерского кодекса» в настоящее время является Билл Гейтс, который приобрел книгу за двадцать четыре миллиона долларов.

12. Своим экспериментом Томас Парнелл из Квинслендского университета хотел показать своим студентам, что смола, твердый материал, который можно разбить молотком, имеет свойства довольно вязкой жидкости. Но, начиная этот показ, Томас Парнелл не мог даже подумать, что этот эксперимент будет продолжаться столько времени и позже войдет в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как наиболее длительный в истории.

Сам эксперимент начали с того, что в воронку поместили смолу и дали ей 3 года отстояться, затем убрали затычку в воронке и установили ее на деревянную подставку, чтобы смола могла течь вниз.

Уже через восемь лет упала первая капля.

В феврале 1947 года отделилась вторая капля.

В апреле 1954 года третья капля.

В мае 1962 года четвертая капля.

В августе 1970 года пятая капля.

В апреле 1979 года шестая капля.

В июле 1988 года седьмая капля.

В ноябре 2000 года восьмая капля.

Девятую каплю пришлось ждать 13 лет.

Интересно, что этот эксперимент - не единственный подобный, который проводится на земном шаре. В 1944 году, в Тринити-Колледже Дублина, Ирландия, начали этот же эксперимент, в котором, вместо смолы использовали асфальт, который, как известно, тоже является аморфным материалом, который находится в твердом состоянии при комнатной температуре, но довольно медленно и незаметно текущим.

Получив данные о времени, которое требуется для формирования и отрыва асфальтной капли, ученые выяснили, что вязкость материала капли в два миллиона раз выше вязкость меда и в 20 миллиардов раз больше вязкости воды.

13. Выживший в теракте 11/09/01, Нью-Йорк.

14. Фрагмент Декларации о независимости США с подписью купца Джона Хэнкока.

Для тех времен это было неслыханной дерзостью - обычный купец Джон Хэнкок поставил на декларации свою огромную подпись и с гордостью приписал «Королю не понадобятся очки, чтобы рассмотреть её»

С тех пор фраза John Hancock в США является неформальным синонимом подписи человека. Если вы вдруг услышите где – нибудь "Give me your John Hancock" — это означает, что вам нужно понимающе улыбнуться и поставить на документе свою закорючку.

15. Если моряки умирали на корабле во время плаваний - могилой им было море. Тело заворачивали в гамак, в котором до этого спал покойник, в ноги укладывали пушечное ядро для тяжести, после чего гамак зашивали.

Примечательно, что последний стежок иглой с ниткой всегда делался через нос покойника, чтобы лишний раз удостовериться, что он действительно умер. Если не пришел в себя от боли, то можно отправлять за борт.

Продолжение следует...

Картина дня

наверх