Колыбелью жизни был Марс

Колыбелью жизни был Марс

Согласно одной из гипотез, примитивная доклеточная жизнь возникла более четырех миллиардов лет назад на суше среди вулканов и фумарол, которые обеспечивали всю необходимую химию для ее сохранения и питания. Это могло произойти как на Земле, так и на Марсе. Живая клетка представляет собой очень сложный организм, объединяющий множество элементов, механизмов и процессов. Как она образовалась, неизвестно. Одни ученые пытаются синтезировать клетку целиком, другие идут от простого к сложному, выясняя, как сформировались ее составные части по отдельности и затем в течение миллиардов лет эволюционировали.

Долгое время считалось, что жизнь зародилась в океанах, но в последнее время эта точка зрения критикуется. Хотя вода входит в состав клетки, для самопроизвольного синтеза биомолекул она вредна. Кроме того, нет никаких доказательств, что на поверхности планеты более четырех миллиардов лет назад, когда, предположительно, стартовал процесс зарождения жизни, существовали моря и океаны.

На роль протожизни претендуют молекулы рибонуклеиновой кислоты, РНК. Они способны хранить информацию, воспроизводиться, синтезировать белки и выполнять самостоятельно множество различных функций, которые в современной клетке переняли ДНК, ферменты и другие биологические молекулы.

Молекулы РНК состоят из чередующихся нуклеотидов, связанных кислородными мостиками. Ученые давно пытались воссоздать звенья полимерной цепи этой сложной молекулы, но прорыв произошел только в 2009 году, когда британские исследователи Мэтью Поунер (Matthew Powner) и Джон Сазерленд (John Sutherland) обнародовали результаты экспериментов по синтезу двух РНК-нуклеотидов — цитозина и урацила. Их удалось получить в лабораторных условиях из простой органики и фосфата после облучения ультрафиолетом.

"Они синтезировали два природных нуклеотида целиком. Это был грандиозный прорыв", — рассказывает РИА Новости Армен Мулкиджанян, доктор биологических наук, сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ имени М. В. Ломоносова, сотрудник физического факультета Оснабрюкского университета (Германия).

Нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (рибозы) и фосфатных групп, при присоединении которых запасается энергия. Как получить смеси сложных сахаров из органики, показал Александр Бутлеров аж в 1859 году. Спустя полтора века американский химик Стивен Беннер (Steven Benner) выяснил: для того чтобы в этой реакции избирательно образовывалась именно рибоза, в качестве катализатора нужен оксид молибдена. Кроме того, для стабилизации образующихся сахаров необходимо много боратов — солей борной кислоты. Беннер предположил, что такие химические условия могли существовать где-то в пустынях, например, на сухих возвышенностях Марса, сложенных базальтами.

"Действительно ранние Марс и Земля были очень похожи. Марс, возможно, располагал даже более окисленной атмосферой, чем древняя Земля, там нашли отложения боратов, что свидетельствует о давней геотермальной активности. Половина территории Марса сложена породами старше четырех миллиардов лет, так что искать там следы жизни имеет смысл. На Земле из-за тектоники плит горные породы такого возраста не сохранились", — объясняет Мулкиджанян.

Без света нет жизни

Специалист по энергетике клетки Армен Мулкиджанян давно занимается проблемой происхождения жизни, у которой в советской и российской науке почтенные традиции. Достаточно сказать, что академик Александр Опарин во всем мире считается отцом-основателем этого научного направления.

Мулкиджанян с коллегами предположили, что ультрафиолетовый свет мог стать ключевым фактором отбора первых биомолекул. Древняя атмосфера не содержала ни кислорода, ни озона. В ней сохранялись те биомолекулы, которые могли на первых порах просто нагреваться солнечными лучами, не распадаясь. Об этом свидетельствует то, что все природные азотистые основания РНК обладают данным свойством. А вот жесткое космическое излучение живые протоорганизмы вряд ли выдержали бы, полагает биолог. Значит, об их доставке метеоритами с Марса на Землю не может быть и речи.

Для зарождения жизни подходят геотермальные поля, образующиеся вокруг вулканов. Вместо воды, как в гейзерах, тут из горячих источников вырывается пар, насыщенный всеми необходимыми компонентами. В нем есть углекислый газ, водород, аммиак, сульфиды, фосфаты, молибден, бораты, калий — причем его больше, чем натрия. Калий преобладает и в клетках всех организмов, потому что иначе невозможен биосинтез белка. Как показал Мулкиджанян с коллегами, калий необходим для функционирования самых древних белков. Их удалось вычислить в 2000-м биоинформатику Евгению Кунину при реконструкции общего предка всех клеточных организмов — LUCA (Last Universal Cellular Ancestor).

Белки, которые кодируют гены LUCA, также используют ионы цинка в качестве катализаторов или структурных элементов.

"Сульфиды цинка умеют образовывать все бактерии. Интересно, что кристаллы сульфида цинка и похожего на него сульфида кадмия способны под ультрафиолетом восстанавливать углекислоту до органических, потенциально "съедобных" молекул. Поэтому первые живые организмы могли покрывать себя кристаллами этих минералов, чтобы защищаться от ультрафиолета и получать пищу", — поясняет ученый.

Цинк летучий, медленно кристаллизуется и осаждается, в отличие от железа и меди, на периферии геотермальных полей, где не жарко.

"На прохладной периферии таких полей могли образовываться "кольца жизни" вокруг горячих термальных источников", — заключает исследователь.

Геотермальные поля существуют на Земле до сих пор — в отличие от Марса, недра которого остыли. Армен Мулкиджанян вместе с геохимиком Андреем Бычковым из МГУ имени Ломоносова изучили химические условия фумарол у Мутновского вулкана на Камчатке. Сходные условия наблюдаются в Йеллоустонском национальном парке в США, на геотермальных полях Лардарелло в Италии и Матсукава в Японии. Недавно следы геотермального поля возрастом 3,5 миллиарда лет обнаружили в районе Пилбара в Австралии — там же, где найдены древнейшие на Земле следы живых сообществ.

Источник ➝

Когда дети видят то, чего не видят взрослые

Когда дети видят то, чего не видят взрослые

Элейн Латрум очень не нравилась по ночам дверь ее спальни. "Сколько я себя помню, мне всегда было очень некомфортно спать лицом к этой двери, поэтому всегда предпочитала спать, повернувшись к двери спиной. Потом я поняла, что там было что-то, что постоянно наблюдало за мной".

Когда Элейн было 6 лет, ее семья жила в доме в Канзас-Сити, штат Миссури, и днем девочка чувствовала себя в комнате вполне нормально и комфортно. Но ночью все менялось.

"Я помню, как однажды проснулась посредине ночи с жутким чувством.

Это был не совсем страх, но было что-то, от чего чувствовалась тревога во всем теле и были мурашки. И я не хотела смотреть на дверь, потому, что там в дверном проеме стоял он".

Он был маленьким мальчиком примерно того же возраста, что и Элейн, с темными волосами и старинным пенсне на глазу. Он смотрел на девочку с порога, а потом он подошел к ней и сел на конец кровати.

"Я не помню, говорил ли он со мной, но я не хотела с ним разговаривать. Я просто послушалась своего инстинкта и отвернулась к стене, а потом быстро заснула".

Днем Элейн рассказала об увиденном своей маме и та сказала ей, что может быть это к ней приходил ее дедушка. Но Элейн думает, что это был кто-то другой, то, чего там быть не должно. И она видела его очень реально, как обычного человека, а не как воображаемого друга.

Многие говорят, что маленькие дети могут видеть вещи, которые не видят взрослые. Говорят, что детям доступен так называемый иной мир, откуда приходят призраки, невидимые друзья и маленькие сказочные человечки. Нередко можно услышать как ребенок с интересом смотрит туда, где вроде бы пустое место, но ребенок смотрит так, словно он видит там что-то реальное.

Когда дети видят то, чего не видят взрослые


И никто не знает, что это такое, ведь сами дети с трудом рассказывают о таких вещах, а когда они вырастают, то многое из своего детства просто забывают и конечно же уже не могут видеть мир духов.

Диана Дэвис в детстве жила в Пенсильвании, и когда она гостила в доме ее тети, то во дворе однажды вечером она заметила, что кто-то стоит рядом. "Мне тогда было года три и оно выглядело как тень человека. Оно с любопытством смотрело на меня, как я играла".

Вся семья девочки в тот вечер была в доме и она была во дворе одна. Темная фигура подошла к ребенку ближеи, но когда девочка глянула на него, существо словно напугалось ее и стало уходить и тогда девочка заговорила с ним "Стой, стой, ты кто? Ты хочешь играть?".

Диана побежала за этим существом, а оно быстро двигалось прочь от нее. "Я следовала за ним, пока оно не проскочило между двумя деревьями через забор и исчезло. Это наверное было существо из другого измерения или призрак", - рассказывает Диана.

В 2000-х Ким и Майк Смитмейер имели стабильную работу на заводе моторов Форд, дом в соседнем городе Либерти, штат Миссури, а в 2003 году них родились близнецы Дэн и Рэнди. Но все изменилось, когда что-то страшное вошло в их жизнь. их жизнь и это было связано с их детьми.



"Впервые это случилось в 2006 году, когда близнецам было по три года", - рассказывает Ким, -"Я стояла на верхнем этаже и держала на руках Дэна. Тут он посмотрел на лестницу и сказал: "Мама, кто там спускается по лестнице?". Я посмотрела туда, но там никого не было. "Малыш, я там никого не вижу, а как они выглядят?", - спросила я".

Но ребенок ей ничего не сказал, однако продолжал внимательно смотреть на лестницу и его глаза двигались, словно он следил за кем-то, кто там был и двигался. Потом он повернулся к маме и сказал, что "Они ушли".

Ким быстро забыла этот инцидент, тем более что целых четыре года все снова было спокойно. Когда близнецам исполнилось по семь лет, поведение именно Дэна было таким тревожным, что у него диагностировали СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и психологическое расстройство.

Дэн все чаще устраивал гневные истерики, он хулиганил и не слушался. Ким в качестве наказания отправляла его в комнату и спрашивала, почему он так плохо себя ведет. И однажды мальчик не выдержал и сказал "Я очень устал от голосов, которые говорят мне делать плохие вещи".

"Что ты имеешь в виду?", - спросила его мама. А мальчик опустил взгляд на свои руки и сказал "Я не хочу это повторять, потому что это плохие слова". "Ты можешь мне довериться, если тебе плохо. Можешь рассказать мне все". - сказала Ким. И тогда Дэн сказал "Голоса говорят мне убить тебя".

Когда дети видят то, чего не видят взрослые



Ким была совершенно шокированная его словами. "Они тебе сказали убить меня?" - переспросила она. "Да, мама". "А что-нибудь еще они говорили?". "Да. Сделать больно кошке, а потом тоже самое моему брату".

Взволнованная Ким поднялась на ноги и сказала, что пойдет позовет отца. Когда в комнату вошел Майк, Ким сидела с сыном на кровати и Дэн сидел на ее коленях. И тут Дэн громко сказал "Я не хочу этого делать!". "Кто-то тебе что-то снова сказал"?, -спросила его Ким. "Они сказали, чтобы я отрезал голову этой сучке", - тихим голосом сказал Дэн.

"Я была в полном ужасе. Потом Дэн сказал, что голоса рассказали ему, что это они убили Иисуса. Я не могла понять, откуда он всего этого нахватался, мы никогда не смотрели фильмы ужасов".

На следующий день Ким отвезла сына к психиатру и Дэн вел себя весь день как обычный нормальный и спокойный ребенок. На приеме было решено, что Дэну возможно понадобятся лекарства, если его состояние ухудшиться. На выходных Дэн был у бабушки и там все также было нормально. Но когда он вернулся в свой дом, все снова стало плохо.

"Он не мог оставаться в своей комнате и снова стал нервным, а потом он попросился спать вместе с со мной и сказал, что не хочет спать в своей кровати. Потом я хоть и чувствовала себя полной дурой, но я всерьез начала разговаривать с домом. Я говорила, чтобы они оставили нашу семью в покое, и особенно очень просила не пугать моих детей".

Кажется, что это сработало. По крайней мере история Ким и ее близнецов на этом заканчивается.

Истории рассказаны Джейсоном Оффутом, исследователем паранормальных явлений, выпустившим несколько книг об аномалиях штата Миссури.

В Далласе отстранили от работы врача, так как он стал странно себя вести

В Далласе отстранили от работы врача, так как он стал странно себя вести

Доктор Курт Пфлигер, который более 20 лет проработал педиатром в частной клинике в Далласе, штат Техас, был на время отстранен от врачебной деятельности. Поводом стали жалобы пациентов на то, что доктор внезапно начал вести себя очень странно.

Поведение врача описывалось как причудливое и опасное. Более того, говорили, что "он ведет себя так, словно одержим демонами".

Как сообщил филиал CBS News в Северном Техасе, первые признаки странного поведения у доктора проявились еще в январе 2018 года. Сотрудники той же клиники рассказали, что на осмотре двухлетнего мальчика врач захотел подраться с ребенком на кулаках, а потом решил перекинуть его через свое плечо и уронил ребенка на пол головой вниз.



Позже доктор стал приводить с собой в офис собаку и валялся с нею на полу в коридоре, а все пациенты были вынуждены их обходить. Потом он начал задерживаться допоздна на работе по непонятным причинам, а также его неоднократно замечали в грязной и потной одежде и пахло от него так, словно доктор по крайней мере три дня не принимал душ.

Но наиболее тревожным симптомом были его странные фразы, которые он говорил вслух, но обращаясь непонятно к кому. По имеющимся данным, доктор Пфлигер шел в зал ожидания пациентов и начинал вслух читать молитву, а в середине молитвы начал кричать "Сатана! Сатана!", до ужаса пугая взрослых и детей.

Иногда он приходил на работу в совершенно ненормальном состоянии, не имея возможности внятно разговаривать . Делались предположения, что он напивался или даже употреблял наркотики, но доказательств этого не было.

В Далласе отстранили от работы врача, так как он стал странно себя вести


Иногда, будучи вроде бы в нормальном состоянии, доктор Пфлигер мог внезапно начать раздавать пощечины коллегам, крича что "их сексуальное поведение является неподобающим", а один раз он даже созвал срочный докторский совет лишь ради того, чтобы объявить о своем "статусе близких отношений".

Дальше все было еще хуже. Доктор начал просто так раздавать пациентам и другим рецепты на лекарства и говоря, что выпишет им любое лекарство, какое они потребуют. В данном случае он нарушил федеральный закон и его положение висело на волоске. А последней каплей перед отстранением стал случай, когда доктор пришел на работу в мятой пижаме и горько плачущим.


"Я очень рада что его отстранили. Ему определенно требовался перерыв", - говорит Лесли Кук, одна из постоянных пациенток врача, регулярно приходившая к нему на осмотр со своим ребенком, -"Это должно пойти ему на пользу, врач должен быть с ясной головой, отдохнувшим и счастливым".


Может показаться, что это лишь отдельный случай, но подобное поведение было в прошлом году замечено и у доктора из Нью-Джерси. В декабре 2017 года медицинская лицензия доктора Шэрон Си Воросило (Sharon C. Worosilo) была приостановлена из-за ее причудливого поведения в адрес пациентов.

В Далласе отстранили от работы врача, так как он стал странно себя вести


Шэрон работает анестезиологом и любая ее оплошность может стоить больному жизни. Несколько пациентов сообщили, что доктор Воросило говорила им странные слова, в одном случае размахивала ножом, угрожая, а в другом упорно обзывала пациента грязным наркоманом.

Еще в одном случае доктор пыталась насильно сделать пациенту укол в позвоночник, находясь в совершенно невменяемом состоянии.

Были и другие примеры неподобающего поведения, из-за чего возникло подозрение, что доктор злоупотребляет психоактивными веществами. На медицинский совет, на котором было принято решение об ее отстранении (пока временном), доктор не явилась.

Картина дня

))}
Loading...
наверх