На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

unknown / неизвестное

2 455 подписчиков

Сети программы SETI

"Мы знаем, что существуют сотни миллиардов планет, похожих на Землю. Нам также известно, в Галактике встречаются все виды сложных органических молекул. То есть там есть все, что, как нам представляется, необходимо для возникновения жизни.

Поэтому я думаю, что шансы на то, что где-то еще в пределах Галактики есть жизнь, довольно высоки" (Эндрю Симион, директор исследовательского центра SETI Университета Калифорнии в Беркли).

Где искать наших «братьев по разуму» на необъятных просторах Вселенной? Ответ на этот вопрос 55 лет назад попыталась дать уникальная программа «Поиск внеземного разума» SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence).

Поиски родины маленьких зеленых человечков, о которых так много рассказывали уфологи, начался с проекта «Озма», запущенного в 1960 году астрофизиком Фрэнком Дрейком. Команда Дрейка стала прослушивать космос на 25-метровом радиотелескопе «Грин Бэнк» в направлении близлежащих солнцеподобных звезд: тау Кита и эпсилон Эридана.

Проект закончился без результата, но в 1971 году к поиску сигналов подключилось НАСА, предложив план «Циклоп». Он предусматривал использование полутора тысяч радиотелескопов и должен был обойтись чуть ли не в десятку миллиардов долларов. Два десятилетия напряженной работы не принесли никаких открытий, и в 1993 году проект был законсервирован.

Все последующие годы SETI существовал за счет скромных частных грантов и пожертвований. Неожиданно на 55-м году существования программы российский бизнесмен Юрий Мильнер объявил о выделении ста миллионов долларов на десятилетние поиски разумной жизни во Вселенной. Одним из научных консультантов проекта станет всемирно известный физик Стивен Хокинг.

ПО СЛЕДАМ «КЕПЛЕРА»

В 1988 году сильный ураган повалил радиотелескоп «Грин Бэнк», и через двенадцать лет на его месте возник крупнейший полноповоротный и сверхчувствительный радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Стометровая антенна 77-тысячетонного сооружения способна принимать до гигабайта данных в секунду. Радиоастрономы решили вести поиски на более широких частотах, стараясь принять большее количество сигналов. Каждые сутки будет сканироваться одна из 86 экзопланет, выбранных из 1 235 планетарных систем, открытых космическим телескопом НАСА «Кеплер».

«С помощью больших радио- и оптических телескопов мы будем искать электромагнитное или световое излучение, которое может исходить от техники, построенной неким высокоразвитым разумом, живущим на планете, которая вращается вокруг одной из звезд в Галактике», — заявил Эндрю Симион, директор исследовательского центра SETI Университета Калифорнии в Беркли.

Еще одним участником проекта SETI была радиоастрономическая обсерватория в Аресибо (Пуэрто-Рико).

В 1974 году с ее 305-метровой «тарелки», расположенной в жерле потухшего вулкана и подвешенной на трех 110-метровых башнях, была отправлена «межзвездная телеграмма» в направлении шарового звездного скопления М13.

Такой адресат на расстоянии 25 100 световых лет был выбран не случайно, ведь подобные скопления звезд являются старейшими в нашей Галактике, а значит, могут содержать высокоразвитые цивилизации.

«Послание Аресибо» содержало положение Солнечной системы, изображение человека и химические формулы. Правда, с учетом колоссального расстояния, ответ наши далекие потомки получат лишь через 52166 лет.

Ученые Аресибо отобрали планеты с температурой от 0 до 100 градусов Цельсия, лежащие в условном планетарном «поясе жизни».

Последующие наблюдения этого выдающегося тандема радиотелескопов не принесли ничего нового, показав глубокую условность планетарной области жизни. Ведь даже в нашей Солнечной системе в «зону Златовласки» (так называют «пояс жизни» западные астрономы) входят и Венера, и Марс, и Луна...

Тем не менее сам принцип предварительного отбора потенциальных объектов наблюдения с помощью космических телескопов породил новый виток исследований SETI.

ОНИ ОТВЕТЯТ... ДО 2025 ГОДА

Ровно 20 лет назад американские энтузиасты SETI, неудовлетворенные скудным финансированием со стороны Капитолия, НАСА и Пентагона, решили создать собственный исследовательский центр, существующий на частные пожертвования и гранты благотворительных фондов.

Так возник некоммерческий институт SETI в Маунтин-Вью (Калифорния). При этом бессменным директором исследовательского центра SETI на протяжении 35 лет (!) вплоть до 2012 года была известный астроном Джилл Тартер.

Тем, кто читал замечательный роман «Контакт» выдающегося астронома и популяризатора науки Карла Сагана, наверняка запомнилась астрофизик Элли Эрроуэй, посвятившая жизнь поиску разумных радиосигналов из космоса. В одноименном фильме ее самоотверженное служение науке блестяще воплотила Джоди Фостер.

Между тем за образом доктора Эрроуэй стояла именно доктор Тартер, которую хорошо знал Саган. Профессор Тартер считается крупнейшим астробиологом и в свое время была даже названа среди сотни самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Таймс».

Уйдя в отставку, профессор Тартер всячески изыскивает минимальнейшие пару миллионов долларов на более-менее стабильную работу института и научного центра. По ее словам, прекращение госфинансирования SETI неминуемо приведет к потерям США в области технологий радиоастрономических исследований.

Именно Тартер стояла у истоков масштабного проекта «Феникс», включавшего исследование тысячи ближайших солнцеподобных светил в радиодиапазоне 1 200-3 000 МГц. В этом проекте использовались чрезвычайно чувствительные приборы, способные в принципе уловить излучение обычного аэродромного радиолокатора на расстоянии сотен световых лет.

За два десятилетия исследовательский центр SETI успел просканировать тысячи звезд, используя скромный для подобного учреждения ежегодный бюджет в 5 миллионов долларов.

В текущей работе и перспективных исследованиях новое руководство института SETI собирается сфокусироваться на кооперации с командой НАСА, обслуживающей телескоп «Кеплер». В то же время доктор Тартер считает, что громадный опыт сотрудников центра SETI поможет обнаружить «чужие сигналы» еще до того, как «Кеплер» и другие космические телескопы отыщут обитаемую планету в «зоне жизни».

Увы! Пока еще единственным и достаточно спорным результатом можно считать сигнал, полученный 5 января 2012 года по направлению от экзопланеты KOI 817.

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ МИЛЛИОНОВ

В 1999 году в радиоастрономической лаборатории Университета Калифорнии в Беркли был запущен удивительный «проект миллионов пользователей Всемирной сети — SETI@home». В основе этой необычной миссии было привлечение к работе миллионов интернет-пользователей, желающих участвовать в поисках сигналов инопланетного разума.

Энтузиасты SETI должны скачать из Всемирной паутины специальные программы, работающие в режиме скринсейвера. Эти программы обрабатывают пакеты радиосигналов, принятых радиотелескопами в ходе текущей миссии SETI.

В настоящее время команда поисковиков зеленых человечков пополнилась уже несколькими миллионами пользователей из двухсот с лишним стран. Только электроэнергии они уже потратили более чем на миллиард долларов, хотя это и неощутимо для каждого участника проекта. На сегодня это самый грандиозный научный проект в истории Интернета!

И хотя проект SETI@home так и не обнаружил ни одного разумного сигнала, именно к нему хочет подключиться команда Мильнера, которую уже, кроме Стивена Хокинга, поддержали Джилл Тартер, радиофизик Дэн Вертаймер, возглавляющий проект в Аресибо, и ведущий астроном института SETI Сет Шостак.

Последний уверенно предсказывает, что если задействовать самую дорогостоящую систему телескопов Аллена из 350 антенн, то она «наткнется на сигнал еще до 2025 года».

Олег АРСЕНОВ

Картина дня

наверх