На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

unknown / неизвестное

2 454 подписчика

Интересные и шокирующие факты: Часть 6

1. Пара фотографий, сделанных во время голода в британской Бенгалии, произошедшего в 1943-м году.
По различным данным в этот период в Бенгалии умерло от 1,5 до 4,3 млн. чел

2. «Казнь в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Автор получил за неё несколько наград, в том числе Пулитцеровскую премию, а Уорлд Пресс Фото (World Press Photo) признало её лучшей фотографией 1968 года. «Казнь в Сайгоне» была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.

Автор знаменитого кадра – Эдди Адамс (Eddie Adams, 1933-2004) — американский фотограф. За время своей карьеры он освещал 13 вооруженных конфликтов, работая на Ассошиэйтед Пресс, журналы «Тайм», «Ньюсуик», «Пэрэйд».

Адамс отправился в китайский квартал города, где только что закончился бой за буддийскую пагоду. Его внимание привлекли два вьетнамских морских пехотинца, конвоировавших человека в клетчатой рубашке и черных шортах. Адамс наблюдал, как они доложили бригадному генералу Нгуен Нгок Лоану, что арестованный расстрелял полицейских и членов их семей. Не говоря ни слова, Лоан вытащил револьвер, вытянул правую руку, почти коснувшись стволом головы пленного, и нажал на спуск. Фотограф Эдди Адамс тоже нажал на спуск. Оба щелчка произошли практически одновременно.

Сам Адамс, поначалу сказавший другим журналистам в Сайгоне: «Я получил то, за чем приехал во Вьетнам», впоследствии глубоко сожалел о своем снимке, отказавшись от присужденной ему Пулитцеровской премии.

«Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили»

3. Известнейший снимок фотографа Эллиотта Эрвитта, сделанный в 1950 году, показывает нам различия между людьми с разным цветом кожи. «Белые и цветные»

4. Во времена своего расцвета греческий город Спарта насчитывал около 25 000 горожан и 500 000 рабов.

5. История возникновения видеокамеры

В начале 1950-х годов на территории США впервые начали появляться видеокамеры и вместе с этим повсеместно началась профессиональная видеосъемка. До сих пор история развития видеокамер не перестает удивлять.

Сначала это устройство представляло собой большой станок с прогрессивным и самодостаточным датчиком. Оно складывалось с двух частей. Большой объектив был закреплен к трубе, а к объективу было прикреплено большое множество проводов. Генерировать видеосигнал головка видеокамеры самостоятельно не могла. На студиях в те годы, где выполнялась профессиональная видеосъемка, располагалось большое множество больших и миниатюрных камер, которыми все время экспериментировали и пытались сделать что-то необычное и новое. В самом начале абсолютно все камеры выполняли съемку в черно-белом изображении и качество при этом было средним. Отснятый материал мог храниться совсем недолго и этот факт огорчал производителей, которые все время пытались модернизировать качество камеры.

Спустя некоторое время началось производство цветных видеокамер, которые по качеству превосходили своих черно-белых предшественников. Только в начале 70-х годов цветные видеокамеры начали пользоваться спросом для всеобщего использования. А до этого времени, все произведенные съемки назывались просто видео, а не профессиональная видеосъемка.

На мировом рынке только к средине 80-х годов начались продажи видеокамер, которые со временем заслужили уважение покупателей. Множество предприятий занималось производством камер, выбор которых был очень большим и разнообразным. Применение новых технологий позволило делать отснятый материал довольно хорошего качества. В это же время начали появляться специализированные школы, в которых производилось обучение видеооператоров.

Сейчас видеокамеры используют не только в личных целях, но и для обеспечения безопасности в городе. В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 камер видеонаблюдения. Они установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. Новая система помогла сократить число преступлений в городе, а также увеличить число раскрываемых преступлений. Мэр столицы подчеркивает, что данные с видеокамер используются при раскрытии 70% преступлений.

6. Генерал американской армии, Филип Шеридан, сказал:

«Единственный хороший индеец — это мёртвый индеец»

В 1830 г. Эндрю Джексон 7-й Президент США, подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически нападения на их земли начались гораздо раньше, однако до сих пор они не имели законной силы).

В Северной Америке проживало 50 миллионов коренных Американцев. К 1970 году, осталось всего 260,000. Они не переехали на Гавайи или в Швецию. Куда они исчезли? Они были убиты. 50 миллионов людей, это не Холокост?

Гитлер уничтожил 6 миллионов евреев. Но большинство людей не осознают, что модель для этого была здесь. Сам Гитлер сказал это, он написал, что модель здесь (в Америке) будет моделью для Германии. Он очень уважал Эндрю Джексона, седьмой президент Америки, был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён.

7. Одна из 1,5 миллионов жертв, казненных в Камбодже при коммунистическом режиме "Красных кхмеров" только за то, что была "хорошо образованной", 1978 г.

8. Ему повезло прямо с рождения, — его отец был королевским адвокатом. В 25 лет он был избран членом Парижской Академии наук. Специально для него король утвердил в Академии дополнительное место.

Он рачительно распорядился своими средствами, вложив их в Генеральный откуп, — общество финансистов, которому государство уступало за известную плату сбор винных, табачных, соляных и таможенных пошлин. Вложение давало приличный доход, значительную часть которого он тратил на проведение научных исследований.

С женитьбой ему тоже повезло. Министр финансов Франции решил выдать дочь своей племянницы за своего друга. Юная девушка должна была бы выйти замуж за обнищалого дворянина, славящегося своими кутежами и буйным характером. Отец девушки, директор Генерального откупа и директор Ост–Индской компании, зависел от министра финансов, и, не желая портить с тем отношения и желая избежать нежелательного брака, тайно предложил руку дочери своему молодому партнеру, а вместе с ней 80 000 ливров приданого.

Так, в 28 лет наш герой женился. Его невесте было 14 лет. Несмотря на молодость, жена скоро стала для него незаменимой помощницей: она помогала ему в химических опытах, вела журнал лаборатории, переводила для мужа работы английских ученых. У него было все: доходное место, почетное звание, известность, семья. Не хватало лишь принадлежности к высшему сословию. Тогда отец его купил себе должность советника, которая давала право на потомственное дворянство.

После восхождения на трон Людовика XVI он стал одним из четырёх директоров управления порохов и селитр, что заставило его заняться усовершенствованием технологии получения пороха, в результате чего производство пороха возросло более чем в два раза. Франция теперь уже не покупала, а продавала порох. Дальность стрельбы увеличилась со ста пятидесяти до двухсот сорока метров, что сыграло решающее значение во время войны за независимость, в которой Франция поддерживала американцев, сражающихся против Англии. Их артиллерия оказалась неуязвимой для англичан, на что с горечью жаловались английские газеты.

В 1785 году он возглавил Академию наук. Через 4 года случилась революция. Часть его товарищей по Академии бежали из Франции, другие примкнули к якобинцам. Он продолжал отстаивать Академию, считая, что если организация наук будет разрушена, то «и полувека не хватит на то, чтобы воссоздать поколение ученых». Но революция была беспощадна к наследию прошлого: в августе 1793 года декретом Конвента академия была уничтожена.

Хотя Генеральный откуп был уничтожен еще в 1791 году, ненависть в народе к сборщикам пошлин была столь огромна, что в 1794 года Конвент издал указ об аресте всех откупщиков. Обвинения были по–революционному сфабрикованы на скорую руку, трибунал не интересовало реальное положение дел. На поданное прошение о помиловании нашего героя, внесшего большой вклад в науку, председатель отреагировал просто: «Республика не нуждается в учёных». Для создания убедительности приговора им еще приписали заговор против французского народа. Через нескольких дней гильотина лишила Францию этой светлой головы.

«Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, — сказал на другой день Лагранж, — но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».

Этого человека звали Антуан–Лоран де Лавуазье. Его мысль о том, что «rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme» (ничего не теряется, ничего не создается, все трансформируется) легла в основу современной химии.

9. Таймс-сквер, 1947 г.

10. Восковая анатомическая модель женщины, Флоренция, 18-й век

11. Эйнштейн любил играть на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой, местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.

12. Одним из самых оригинальных подарков И.В.Сталину на 70-летие стало произведение искусства польских рабочих из г. Лодзь - телефон в форме земного шара. Его трубка сделана в виде молота, рычаг — в виде серпа.
Подарок был призван символизировать недалёкую победу мировой революции во всём мире и соединение воедино пролетариев всех стран.

13. Как озеро за несколько часов стало глубже в 100 раз?

20 ноября 1980 года при поисках нефти в американском озере Пенёр бур по ошибке пробил дыру в одну из соляных шахт, расположенных под озером. Вода быстро размыла 35-сантиметровое отверстие и ринулась вниз. Озеро стало мелеть, и в него потекла вода из Мексиканского залива, связанного с Пенёром каналом. Через некоторое время озеро из пресного превратилось в солёное, максимальная глубина его увеличилась в 100 раз, а впоследствии полностью изменилась экосистема.

14 .На лодке по Красной Площади. Самое большое наводнение за всю историю Москвы. Апрель 1908 г.

15. Роторная карусель.

Разгонялась до 33 оборотов в минуту, создавая центробежную силу почти в 3G. Когда люди от этой силы "прилипали" к стене барабана, для пущего эффекта пол автоматически убирался. США, 1950-е

Продолжение следует...

Картина дня

наверх