На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

unknown / неизвестное

2 448 подписчиков

Интересные и шокирующие факты: Часть 10

1. Женщины из племени Падаунг, Бирма, 1913 год.

2. Паук Cyclosa

В амазонских джунглях был обнаружен новый вид паука, который умеет создавать свою собственную копию — видимо, чтобы использовать её как приманку.

Учёные считают, что новый вид пауков относится к семейству Cyclosa. Эти пауки давно известны своими строительными и скульпторскими талантами.

Оказалось, что такие пауки способны создать самих себя со всеми многочисленными конечностями.

Учёные рассказывают, что обнаружили паутину, на которой, казалось, сидел мёртвый паук размером примерно 2,5 см. И вдруг этот мёртвый паук начал двигаться. При ближайшем рассмотрении паук оказался муляжом — хоть и довольно искусно сделанным. Но даже это было далеко не самым удивительным.

Учёные были шокированы, обнаружив, что фальшивого паука приводил в движение сидевший поодаль паучок намного меньшего размера, который дёргал за паутину как заправский кукловод. Ничего подобного за пауками раньше замечено не было.

3. Легко и просто.
Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В 15 веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что, мол, навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы, конечно, забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности.

С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.

4. Королевские чудачества.
Одной из самых взбалмошных в истории была королева Мадагаскара Ранавалона, бесчинствовавшая во второй половине XIX века. Королева казнила своих приближенных, если они являлись к ней без предупреждения. И вроде вполне обычное явление, но речь идёт о гостях во снах королевы. Весь двор молился – не присниться бы ее Величеству!

5. История бесстрашной.

Алия Молдагулова пришла на фронт 18-летней девчонкой, за плечами – наградная винтовка от ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу. К октябрю 1943 года на боевом счету у юной девушки-снайпера было уже 32 убитых фашиста.

В начале января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции стрелковая бригада Алии выдвинулась к городу Новосокольники в Псковской области. Снайперам предстояло прикрывать советских солдат в операции при железной дороге у станции Насва.
Батальон атаковал на рассвете 14 января. Несмотря на прорыв первой линии обороны, гитлеровцы открыли ответный огонь и отбросили наших солдат с позиций. Когда огонь ослаб, во весь рост встал бесстрашный боец и с криком «Братья, солдаты, за мной!» увлек за собой батальон. Это была Алия Молдагулова. Активная контратака сломила ярость врага, и советским бойцам удалось завладеть высотой.
Во время одного из боев, уже, будучи раненой в руку, Алия Молдагулова уничтожила фашистского офицера, получив при этом второе ранение. Боевые товарищи вынесли ее с поля боя и пытались спасти девушке жизнь, наперебой предлагая кровь. Но рана оказалось смертельной.

4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

6. Эта фотография была сделана во время голода в 1994 году в Судане Кевинем Картером. За свой снимок фотограф получил наивысшую награду - пулицеровскую премию. История снимка такова: Ребёнок полз (1 км) стараясь добраться до лагеря Объединённых Наций (UN). Позади виден стервятник ожидающий смерти ребёнка.

Сфотографировав ребёнка Кевин Картер удалился оттуда, ничего не сделав и никто не знает что случилось с ребёнком после этого.
Критики его поступка назвали эту фотографию: "между двумя стервятниками": «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки», — писал о нем в журнале журнал «Тайм» (Флорида), — «все равно что хищник, еще один стервятник».

Через три месяца после этого случая Кевин Картер входит в депрессию, постоянно задавая себе вопрос: "что случилось с ребенком?". В конечном счете, переживая глубокий кризис, он заканчивает жизнь самоубийством...

7. Мужчины племени бабир. Бельгийское Конго, 1924 г.

8. У Цезаря был один единственный друг, которому он доверял – его лекарь.

И даже если он болел, то принимал лекарства только из его рук. И вот однажды, когда он плохо себя чувствовал, ему передали записку, написанную неизвестным, в которой были такие слова: «Опасайся больше всего своего друга. Он хочет отравить тебя!».

Вскоре после этого к Цезарю пришел лекарь и принес ему лекарство. Цезарь дал верному другу почитать записку, и пока тот читал, выпил содержимое пузырька. Лекарь замер от ужаса:

- Но, повелитель, как ты мог выпить это после того, что прочитал в записке! Ведь это лекарство принес я!
- Для меня лучше умереть, чем усомниться в своем друге, - смело ответил ему Цезарь.

9. Один из самых харизматичных тиранов века минувшего, Жан-Беде́ль Бокасса́ прославился многим: управляемую им республику провозгласил империей, казнил неугодных направо и налево, а самых аппетитных из них ел в прямом смысле слова, то есть был каннибалом. Водил такую крепкую дружбу с СССР, что был посвящен в пионеры в "Артеке" в 1970 году.

10. Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров - по некоторым сведениям, до 20 метров длиной.

11. Самый бедный президент

Это Томас Исидор Ноель Санкара, президент Буркина–Фасо. Важным для продвижения революции Томас Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо была полностью искоренена коррупция.

12. Самый юный солдат Первой мировой...

Момчило Гавричу было семь лет, когда австро-венгерские солдаты уничтожили всю его семью: отца, мать, бабушку, троих сестер и четверых братьев. Мальчику повезло: в тот страшный день отец с утра отправил его в другую деревню, навестить дядю

Момчило решил мстить. Он прибился к 16 артиллеристской дивизии сербской армии, стоявшей неподалеку.

Услышав страшную историю Момчило, командир принял его в дивизию, поставил на довольствие. Но мальчуган не хотел просто сидеть в расположении части, он решил стать разведчиком

И оказалось, что такой малыш отлично справляется. Он выявлял позиции вражеской армии, корректировал огонь и к 10-ти годам заслужил звание капрала. К 11-ти дослужился до сержанта.

13. Благодаря чему древнегреческие законы Залевка действовали 300 лет почти без поправок?

Одним из первых древнегреческих сводов законов был свод, предложенный Залевком, жившим в колонии Локры на Апеннинском полуострове. Среди прочего, в этих законах было положение о том, каким образом в них можно вносить поправки. Тот, кто предлагал поправку, должен был явиться на заседание совета с верёвкой на шее и тут же повеситься, если предложение не принималось. Поэтому за 300 лет в законы Залевка было внесено только 2 исправления.

14. Уникальная фотография лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка, основанного в 1710 году ещё Петром I и участвовавшего в двадцати войнах. На фотографии изображено свыше 1000 человек, выстроившиеся в 25 рядов по 50 человек в каждом. Размер оригинала составляет 110 х 60 см. Фотоаппарат и объектив, диаметром около 1 метра, были специально построены для этого снимка. Снято в 1903 году, автор неизвестен.

15. Сверхтяжелый танк Maus

Любимое детище Гитлера, самый крупный по массе танк из всех, которые когда-либо были воплощены в металле (188 тонн -боевая масса), «Маус» (известен также как Porsche 205 или Panzerkampfwagen VIII Maus) был спроектирован и построен Фердинандом Порше.

Историю танка можно начать с совещания, которое Гитлер проводил 8.07.1942 года. На совещании присутствовали профессор Ф.Порше и А.Шпеер, им то и поручил фюрер начать работу над «танком прорыва» с предельно возможной бронезащитой и который был бы вооружен орудием калибра 150 мм. или 128мм.

Танк был исполнен на высоком, для своего времени, технологическом уровне. Так, в нем была применена многокатковая ходовая часть и гусеницы шириной 1,1 метра. Данная конструкция ходовой обеспечивала машине удельное давление на грунт, которое не сильно превышало показатели серийных тяжелых танков. Одной из основных особенностей танка было двухпушечное вооружение, мощная круговая броня и электромеханическая независимая трансмиссия для правой и левой гусениц.

Продолжение следует...

наверх