На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

unknown / неизвестное

2 454 подписчика

Интересные и шокирующие факты: Часть 11

1. Набор для убийства вампиров, конец XIX века.

Набор сделан из слоновой кости и состоит из:
- декоративного христианского креста из слоновой кости соединенного со стальным крестом на одном конце которого находится лезвие, а на другом - однозарядный пистолет. В центре креста находится щит и восьмиконечная корона из черного дерева и пятиконечная звезда из рубина. Корона украшена полудрагоценными камнями.
- бутылки из слоновой кости для хранения пороха
- пули и крышки из слоновой кости к ним
Сама шкатулка также выполнена из слоновой кости.

Такие наборы стали популярны в Англии после появления романа Брэма Стокера "Дракула", особенно среди людей отправляющихся в путешествие по Восточной Европе.

2. Голкипер "Арсенала" Джек Келси пристально всматривается в густой туман в надежде не пропустить удар по воротам. Этот матч затем все-таки перенесли. 1954 год

3. Те, кто съедает хотя бы раз в неделю по 5 грецких орехов живет в среднем на 7 лет дольше, в этом уверены калифорнийские ученые. Секрет прост: в состав этого вида орехов входят вещества предохраняющие сердце и сосуды от пагубного влияния холестерина.

4. Контроль качества пластинок, 1965 г.

5. Демонстрация машины руководству страны в марте 1978 года прошла настолько успешно, что вскоре
на завод поступил заказ на один такой автомобиль — для самого Брежнева или кого-то из его роственников.
Задача была непростой: опытные образцы не предназначались для повседневной эксплуатации.
И тогда вручную был собран потрясающий гибрид из «шестерочного» кузова и элементов будущей «семёрки».

На передок между четырьмя круглыми фарами в пластиковой оправе поставили «семерочную» облицовку
радиатора и после небольшой подгонки — соответствующий ей новый капот.
Кроме того машину оснастили бамперами с встроенными поворотниками, а в салоне оказались новые
передние кресла с высокими спинками. Заказ был выполнен в срок, заказчик, по всей видимости,
остался доволен.
На заводе это созданное в авральном порядке чудо рестайлинга остроумно прозвали «полседьмого».

6. Во время Второй мировой войны на границе между Германией и Швейцарией был мост, на охране которого стоял немецкий часовой. Он стрелял в каждого еврея, который пытался перейти из Германии в Швейцарию, и отправлял назад тех, у кого не было разрешения на вход в Германию. Часовой стоял на немецкой стороне моста. Он сидел в будке и через каждые три минуты выходил из нее, чтобы осмотреть мост.

Один еврей пытался попасть в Швейцарию, чтобы не угодить в топку. Само собой, у него не было разрешения на это. Он знал, что есть возможность проникнуть на мост в тот момент, когда часовой находился в будке, но для того, чтобы преодолеть весь мост, нужно пять-шесть минут. На мосту не было места, чтобы спрятаться, и часовой мог застрелить его, если бы увидел. Как же хитрый еврей вышел из положения?

Он дождался, пока часовой уйдет в свою будку, потом проник на мост и пошел в сторону швейцарской границы. Он шел около 2-х с половиной минут, потом остановился, повернулся и пошел обратно, к Германии. Часовой вышел наружу и увидел его. Когда еврей подошел к нему, часовой увидел, что у еврея нет разрешения на вход в Германию, и поэтому направил его назад в "родную" Швейцарию.

7. Курьёзный случай в Венгрии

Уже в конце войны, когда советские войска вошли в Венгрию, в результате боёв и общения большинство венгров было уверенно, что «ё@б твою мать» – это принятое приветствие, как «здравствуйте».

Однажды, когда советский полковник пришёл на митинг к венгерским трудящимся, и поприветствовал их на венгерском, ему хором ответили «ё@б твою мать!»

8. В 1921 году перепись населения в Индии выявила тысячи замужних «женщин», которым не исполнилось и года. После этого Махатма Ганди поручил известному юристу Хаар Биласу Шарде поработать над данной проблемой. Сам юрист был женат с девяти лет, однако к поручению отнесся добросовестно, и в 1929 году в Индии был принят так называемый «Закон Шарды», направленный против детских браков. Однако древние законы оказались сильнее, и жители Индии, во всяком случае те, кто считал себя индуистами, предпочитали ориентироваться на них. Правительство планомерно повышало возраст вступления в брак (до 18 лет для женщин и до 21 года для мужчин), но строгость законов искупалась полной необязательностью их исполнения. Перепись 2001 года показала, что три миллиона индианок стали матерями до того, как им исполнилось пятнадцать лет.

9. В 1912 году парижский детский дом провел благотворительную лотерею для сбора средств на свое существование. Призами в лотерее были младенцы.

10. Из секретного архива Ватикана.

Книга весит 60 кг! Бухгалтерский учет. Подарена Ватикану семьей Боргезе, как память о тесном сотрудничестве с папством.

11. Согласно легенде, после битвы при Марафоне греческий воин Филиппид добежал до Афин, чтобы возвестить о победе афинян над персами, и умер от перенапряжения. А так как преодолённое им расстояние составило примерно 40 километров, именно такую дистанцию стали называть марафонской.
На самом деле эта легенда стала смешением двух разных эпизодов. Филиппид (по другим источникам Фидиппид) преодолел бегом всего за сутки гораздо большее расстояние — 225 километров от Афин до Спарты — чтобы попросить военной помощи. Но афиняне в битве при Марафоне в итоге справились сами, а затем совершили очень быстрый марш-бросок в 40 километров до своего города, чтобы не допустить туда другую часть персидской армии, плывущую по морю, и тем самым закрепили свою победу.

12. "Колпак косоглазых" - иллюстрация из "Ophthalmodouleia" Georg Bartisch, 1583 год.

В 16-м веке такие корректирующие "колпаки" использовали при попытке выровнить взоры косоглазых детей.

13. Бывало, что Петр Первый в простой одежде ходил неузнанным по городу и беседовал с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш (прямая тяжелая сабля). На недоумевающий взгляд переодетого царя солдат ответил: пока, мол, вложу в ножны деревянную лучину, а с жалованья выкуплю.

Наутро Петр сам приехал в полк и устроил смотр. Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказал: "Руби меня палашом!" Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: "Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!" Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: "Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!" - и рубанул. От удара, конечно, только щепки полетели. Полк ахнул, местный поп молится: "Чудо, чудо Бог даровал!". Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: "Находчив, сволочь!" - и громко полковому командиру: "За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу".

14. Говорят, что немецкий канцлер Отто Бисмарк по пути в Петербург нанял ямщика, но усомнился, что его лошади (больше похожие на крыс, чем на лошадей) могут ехать достаточно быстро. "Ничего-о!" - отвечал ямщик и понесся так быстро по неровной дороге, что Бисмарк забеспокоился: "Да ты меня не вывалишь?" "Ничего!" - отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк упал в снег, в кровь ободрав лицо о пень. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: "Ничего... ничего-о!" В Петербурге Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью "Ничего!" и признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе пресловутое: "Ничего!". Когда "железного канцлера" упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: "В Германии только я один говорю "ничего!", а в России - весь народ".

15. Калибровщик красоты от Max Factor, 1932 год.
Одевался на голову женщины и нужен был для того, чтобы точно определить, какие черты лица нужно подправить с помощью грима или косметики. В машине было порядка 325 настраиваемых параметров. Это устройство показало, что идеальное женское лицо — это миф

Продолжение следует...

Картина дня

наверх