49 ДНЕЙ. Дрейф самоходной баржи Т-36
17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа. На её борту находилось четверо военнослужащих СА: мл. сержант Асхат Зиганшин (21) и рядовые - Филипп Поплавский (20), Анатолий Крючковский (21) и Иван Федотов (20).
На берегу было известно о борьбе баржи со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметённого с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом. Поисковые работы были остановлены также и по причине запрета выхода в море спасательным и другим судам в связи с проводившимися в те дни ракетными стрельбами.
На второй день дрейфа экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли 15-16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, собирали дождевую.
Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста, солидол.
Дрейф продолжался 49 дней. Люди теряли в весе до 800 граммов в день — Зиганшин, ранее весивший 70 кг, похудел до 40 кг.
7 марта в 1930 км от атолла Уэйк вертолётчики с американского авианосца "Кирсердж" заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда их доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи. Они были крайне истощены и находились на грани смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину.
Авианосец доставил военнослужащих в Сан-Франциско. Губернатор вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Гражданские костюмы были предоставленные правительством США. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче. Из Нью-Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем их вернули в свою часть.
ТАКИМ ОБРАЗОМ ГЕРОИ СОВЕРШИЛИ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.
По возвращении домой им был организован торжественный приём, они были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность (в том числе и в популярной культуре).